lunes, 20 de noviembre de 2017

Flan de té Matcha a baja temperatura con pera/Flam de te Matcha a baixa temperatura amb pera

Flan de té matcha a baja temperatura es la receta que he elaborado para participar en el reto "Congelando el verano" que por segunda vez organiza mi querida amiga Marisa, a través de su blog "Thermofan".
A pesar de optar por una receta fácil, me ha resultado un esfuerzo su elaboración, pues es la primera vez que lo hago utilizando un solo ojo. No creáis, ni por un segundo, que esta pericia se debe a un retorcido afán de añadir al reto de Marisa un reto propio; se trata sencillamente de necesidad de recuperarme de una pequeña reparación ocular. 
Pero Marisa siempre me traslada mucha energía y mi blog "lacuinaindiscreta" ya necesita un poco de actividad si no quiere perecer de aburrimiento. Así que motores en marcha.
Como andamos experimentando con la técnica de la "baja temperatura" (nos regalaron una ANOVA por navidad), he optado por hacer flanes con esta técnica, pues resultan de una textura delicada y cremosa que me encanta.
Tenia pendiente probar con el té y, recordando un helado que me impacto, he optado por el matcha, del  solo se pueden  resaltar virtudes a excepción de su precio que resulta elevado. Cuando se requiere de poca cantidad de matcha se pueden adquirir sobres de un gramo.
L@s cocinitas con Termomix o robots similares, pueden trabajar con baja temperatura sin recurrir a otros aparatos específicos para esta técnica, el mayor inconveniente es el tamaño del cesto, en el que no caben, por ejemplo, mas de tres botes de esta receta, teniendo que optar por cocer en dos tandas.El producto que he elegido para el reto ha sido la pera. Ya sabéis que, aunque hay peras todo el año en las fruterias, las peras de verano se conservan poco tiempo, pero son mas dulces y aromáticas. La congelación es un buen método para disponer de ellas durante el resto del año.
Por último quiero añadir que en la receta, utilizo muy poco azúcar y éste, en caso de diabetes o dieta extrema, se puede sust
ituir por el de abedul.
Esta es la receta. Espero que os guste. 
                                                  ********************
Flam de te matcha a baixa temperatura és la recepta que he elaborat per a participar en el repte "Congelant l'estiu" que per segona vegada organitza la meua volguda amiga Marisa, a través del seu blog "Thermofan".
Malgrat optar per una recepta fàcil, m'ha resultat un esforç la seua elaboració, doncs és la primera vegada que ho faig utilitzant un sol ull. No cregueu, ni per un segon, que aquesta perícia es deu a un retorçat afany d'afegir al repte de Marisa un repte propi; es tracta senzillament de necessitat de recuperar-me d'una xicoteta reparació ocular. 
Però Marisa sempre em trasllada molta energia i el meu blog "lacuinaindiscreta" ja necessita una mica d'activitat si no vol perir d'avorriment. Així que motors en marxa.
Com hi vaig experimentant amb la tècnica de la "baixa temperatura" (ens van regalar una ANOVA per nadal), he optat per fer flams amb aquesta tècnica, doncs resulten d'una textura delicada i cremosa que m'encanta.
Tènia pendent provar amb el te i, recordant un gelat que m'impactà, he optat pel matcha, del que sols es poden ressaltar virtuts a excepció del seu preu que resulta elevat. Quan es requereix poca quantitat de matcha es poden adquirir sobres d'un gram.
L@s "cuinetes" amb Termomix o robots similars, poden treballar amb baixa temperatura sense recórrer a altres aparells específics per a aquesta tècnica, el major inconvenient és la grandària del cistell, en el qual no caben, per exemple, mes de tres pots d'aquesta recepta, havent d'optar per coure en dues tandes.
El producte que he triat per al repte ha sigut la pera. Ja sabeu que, encara que hi ha peres tot l'any en les fruiteríes, les peres d'estiu es conserven poc temps, però són mes dolces i aromàtiques. La congelació és un bon mètode per a disposar d'elles durant la resta de l'any.
Finalment vull afegir que en la recepta, utilitze molt poc sucre i aquest, en cas de diabetis o dieta extrema, es pot substituir pel de bedoll.
Aquesta és la recepta. Espere que us agrade.
Flan de té matcha a baja temperatura con pera
INGREDIENTES (Para 4 flanes)
.200 ml de nata liquida
.140 ml de leche
.3 yemas de huevo
.4o gr de azúcar
.3 gr de té matcha
.4 botes pequeños (135cc aprox.) de cristal con su tapadera
.2 peras de verano (variedad Blanquilla o Limonera)
MANERA DE HACER:
- Calentar la leche a 80º y disolver en ella, batiendo, el té matcha.
- Añadir la nata y remover hasta integrarla.
- En otro recipiente, mezclar las yemas con el azúcar hasta que desaparezcan los grumos de este último.
- Verter, poco a poco, la leche sobre las yemas hasta su total mezcla.
- Llenar los botes y taparlos. Cubrirlos de agua y mantenerlos 60 minutos a 90º.
- Transcurrido este tiempo, sacar los botes del agua, dejar que se enfríen un poco y sumergirlos (o ponerlo debajo del grifo) en agua fría durante un minuto.
- Secar y reservar en el frigorífico. Se quita su tapa cuando se vayan a comer.
- En una olla expreso, poner las dos peras congeladas con un dedo escaso de agua y dejarlas hervir el tiempo suficiente (depende del tipo de olla) para que queden cocidas pero tiesas.
- Sacar las peras, dejarlas enfriar y quitad su piel. Trocearlas al gusto y usarlas para decorar el flan .
                                              *******************
INGREDIENTS (Per a 4 flams)
.200 ml de nata liquida
.140 ml de llet
.3 rovells d'ou
.4o gr de sucre
.3 gr de te matcha
.4 pots xicotets ( 135cc aprox.) de cristall amb la seua tapadora
.2 peres d'estiu (varietat Blanquilla o Limonera)
MANERA DE FER:
- Calfar la llet a 80º i dissoldre en ella, batent, el te matcha.
- Afegir la nata i remoure fins a integrar-la.
- En un altre recipient, barrejar les gemmes amb el sucre fins que desapareguen els grumolls d'aquest últim.
- Abocar, a poc a poc, la llet sobre les gemmes fins a la seua total mescla.
- Omplir els pots i tapar-los. Cobrir-los d'aigua i mantenir-los 60 minuts a 90º.
- Transcorregut aquest temps, traure els pots de l'aigua, deixar que es refreden una mica i submergir-los (o posar-ho sota l'aixeta) en aigua freda durant un minut.
- Assecar i reservar en el frigorífic. Es lleva la seua tapa quan es vagen a menjar.
- En una olla exprés, posar les dues peres congelades amb un dit escàs d'aigua i deixar-les bullir el temps suficient (depèn del tipus d'olla) perquè queden cuites però teses.
- Traure les peres, deixar-les refredar i lleveu la seua pell. Trossejar-les al gust i usar-les per a decorar el flam .

5 comentarios:

  1. Hola Imma. Saber com estàs i que hages al final fet la recepta és molt d'agrarïr. M'encanta el tema de la cocció a baixa temperatura i el flam tan deliciós que ens prepares. Espere que el recuperes el més aviat possible i mil gràcies, amigueta per estar ahi de nou.
    Moltes besaetes.

    ResponderEliminar
  2. Muchas gracias por la visita ,nunca he preparado flan a baja temperatura y no tengo disculpa para no hacelo ya que tengo la thermomix asi que en cuanto pueda me pondre a ello ,seguro que tus flanes estaban de rexupete no lo siguiente.
    Espero que ya estes recuperada de la operacion del ojo.
    Bicos mil y feliz semana wapa.

    ResponderEliminar
  3. Hola ! ese flan seguro que esta muy rico ,con las peras queda ideal
    bss y espero que te recuperes pronto

    ResponderEliminar
  4. Hola!! espero que te recuperes pronto y tengas mucho ánimo. El flan de te matcha me parece riqusimo, una muy deliciosa receta, me la llevo, petonets!!!

    ResponderEliminar
  5. Hola Imma! Gracias por tu visita ;) Me ha gustado mucho tu aportación al reto de Marisa, tengo pendiente comprar té matcha que me tiene muy intriguida! Riquísimos tus flanes ;) Besitos y cuidate el ojito!

    ResponderEliminar