lunes, 28 de noviembre de 2016

Rigatoni con mayonesa de melocotón y cigalitas

Mi amiga Marisa de Thermofan fue, junto con Mari Carmen, mi meastra en el manejo de Blogger cuando decidí iniciarme en este multitudinarío y diverso mundo de los bloggs de cocina. Es una bloggera muy activa, que siempre me sorprende como su capacidad de trabajo y su imaginación, Sus retos BBSS y "Reciclando sabores" son muestra de ello. 

Intento seguirla en sus maravillosas propuestas, aunque no siempre me resulta fácil, por falta de tiempo y dedicación.

A mediados del pasado mes de septiembre, lanzó una nueva invitación: "Congelando el verano". Se le ocurrió que podíamos congelar productos de la temporada veraniega para elaborar con ellos recetas. Estas recetas se presentarían del 15 al 30 de noviembre.

Congelé los últimos melocotones que me vinierón a mano, a la espera de poder utilizarlos en alguna receta cuando llegase el momento.

Así que, aqui estoy, intentando seguirla en esta nueva iniciativa.

La receta que presento, consiste en una ensaladilla hecha con cigalitas peladas (tambien recuperadas del congelador), salmón ahumado, huevo duro y una mayonesa de albaricoque. He acompañado la ensaladilla con unos rigatoni fritos. 

Esta es la receta, Espero que os guste.


                           
INGREDIENTES (Para 4 comensales)
- 16 rigatonis grandes
- 16 cigalas medianas
- 2 lonchas de salmón ahumado
- Un huevo duro
- Una cucarada sopera de zumo de limón.
- 100 gramos de carne de melocotón sin piel.
- Un huevo fresco pequeño (unos 45 gramos sin cascara)
- 45 gramos de aceite de oliva muy suave o de soja.
- Sal al gusto
- Unas hojas de brotes tiernos.
MANERA DE HACER
- Introducir las cigalas en agua con sal hirviendo. Hervirlas cinco minutos,
- Enfriar las cigales en agua con hielo, escurrirlas, pelarlas y trocearlas. Reservarlas.
- Hervir los rigatoni, según se indique en su bolsa (al dente), enfriarlos y freirlos en aceite caliente, dorandolos por todos los lados. Reservarlos.
- Trocear en porciones pequeñas el huevo duro y el salmón ahumado.
- Introducir en el vaso de la batidora el huevo crudo, la sal, el zumo de limón, la carne de melocotón y el aceite. Introducir la batidora hasta el fondo del vaso y batir a velocidad media, sin moverla hasta que todos los ingredientes se mezclen del todo, entonces subir y bajar la mano de la batidora dos o tres veces para acabar de darle consistencia a la mayonesa.
- Mezclar el huevo duro, el salmón, las cigalas troceadas y cuatro cucharadas soperas de la mayonesa.
- Rellenar los rigatoni y montar el plato con un poco de mayonesa en la base y añadiendo los brotes tiernos de ensalada.
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INGREDIENTS (Per a 4 comensals)
- 16 rigatonis grans
- 16 escamarlans mitjans
- 2 rodanxes de salmó fumat
- Un ou dur
- Una cullerada sopera de suc de llima.
- 100 grams de carn de bresquilla sense pell.
- Un ou fresc xicotet (uns 45 grams sense closca)
- 45 grams d'oli d'oliva molt suau o de soia.
- Sal al gust
- Unes fulles de brots tendres.
MANERA DE FER
- Introduir els escamarlans en aigua amb sal bullint. Bullir-los cinc minuts,
- Refredar els escamarlans en aigua amb gel, escórrer-los, pelar-los i trossejar-los. Reservar-los.
- Bullir els rigatoni, segons s'indique en la seua borsa (al dente), refredar-los i fregir-los en oli calent, daurant-los per tots els costats. Reservar-los.
- Trossejar en porcions xicotetes l'ou dur i el salmó fumat.
- Introduir en el got de la batedora l'ou cru, la sal, el suc de llima, la carn de bresquilla i l'oli. Introduir la batedora fins al fons del got i batre a velocitat mitjana, sense moure-la fins que tots els ingredients es barregen del tot, llavors pujar i baixar la mà de la batedora dues o tres vegades per a acabar de donar-li consistència a la maionesa.
- Barrejar l'ou dur, el salmó, els escamarlans trossejats i quatre cullerades soperes de la maionesa.
- Emplenar els rigatoni i muntar el plat amb una mica de maionesa en la base i afegint els brots tendres d'amanida.



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